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일상의지혜
항정살 요리 맛있는 항정살 간장조림 본문
돼지고기의 다양한 부위 중에 아삭한 식감이 일품인 항정살
개인적으로 삼겹살보다 더 맛있다고 생각하는 부위입니다.
항상 구이용으로만 먹다가 조금 다르게 먹어보자는 생각에
양념 치킨 처럼 소스에 버무려서 먹어도 보고 조려서도 먹어 보았습니다.
고추장 베이스 간장 베이스 두 가지 양념으로 즐겨보니
개인 적으는 간장 베이스의 소스가 더 맛있었습니다.
밥반찬 및 술안주로도 안성 맞춤인 항정살 간장조림 소개해 드릴게요
항정살은 천겹살 이라고도 합니다.
살코기 사이에 마블링이 촙촘히 껴있는 모습이 천겹의 살이 겹쳐있는 듯 하다고 해서
천겹살 이라고 불리기도 합니다.
항정살은 돼지 목에서 다리부위로 연결된 특수부위이고
구웠을 때 아삭한 식감과 고소한 맛이 뛰어난 부위입니다.
한 마리에서 얻을 수 있는 양이 그리 많지 않은 부위입니다.
몇 년 전까지만 해도 삼겹살보다 저렴한 부위였지만
항정살이 맛있다는 입소문이 나면서 가격이 많이 올라갔습니다.
준비할 양념 재료
항정살 400g 기준으로
물250ml, 설탕 2스푼, 진간장 3스푼, 맛술(미림) 3스푼, 간 마늘 한 스푼
기호에 따라서 후추 참기름을 더 추가해 주시면 더 맛있어 집니다.
고기는 냉동 냉장 상관없습니다.
냉동된 고기라면 냉장에서 3시간 이상 천천히 해동해 주세요
냉동고기는 해동을 잘못하면 잡내가 나게 됩니다.
시간이 없다면 찬물에 넣어서 핏물빼는거처럼 1시간 이상 해동해 주세요
냉장 고기는 키친타올등으로 핏물 제거 후 바로 사용 가능합니다.
항정살 형태는 통으로 되어있던 잘라져 있던 아무 상관없어요
항정살을 센불에서 노릇하게 구워주세요
육류는 구웠을때 마이야르 반응이 일어나면서 풍미가 좀 더 좋아집니다.
겉면이 잘 익어갈동안 양념을 만들게요
양념은 아주 간단합니다.
위에 적어드린대로 준비 후 순서에 상관없이 넣고 잘 저어주세요
노릇노릇하게 잘 구워진 항정살에 만들어 놓은 양념을 부어 주세요
불은 중불로 줄여주세요
양념이 반쯤 줄어 들었을때 약불로 불을 줄이고 양념을 졸여 주세요
양념이 진득해 지면 끝입니다.
손님이 오셨을때, 집에서 술 한잔 할 때, 덮밥이 당길 때
간단하면서도 맛있는 항정살 간장조림 어떠실까요
아삭함에 고소하고 단짠단짠 한 양념까지 베어 들어 한 끼 식사로 너무나 좋은 요리가 됩니다.
뭐 해 먹지 고민하지 마세요
항정살 간장 조림 적극 추천드립니다.
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