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소고기 다짐육 활용법

일상의지혜 2025. 1. 17. 01:29

소고기 다짐육 활용법
대형슈퍼나 마트 온라인에서 비교적 가격이 저렴한 소고기 다짐육
활용도가 높지만 어떤 식으로 조리해 먹을지 잘 모르시는 분들에게
간편하고 맛있게 드실 수 있는 몇가지 요리를 소개해 드리겠습니다.

 


1. 햄버거패티
2. 떡갈비
3. 동그랑땡
4. 소고기볶음밥
5. 소고기밥 / 소고기죽
6. 미트볼
7. 소고기비지찌개

 


활용도가 높은 식재료 소고기 다짐육
다짐육은 살코기만 사용하면 너무 뻑뻑해서 드시기 힘들고
살코기와 비계가 7:3 / 8:2 로 섞여야 조리도 쉽고 맛도 좋습니다.
비계 비율이 적으면 뻑뻑하고 너무 많으면 기름기가 많아 느끼합니다.
부위는 등심 설도 차돌등 짜투리 고기를 사용하는 경우가 많습니다.
자투리 고기라고 나쁜 게 절대 아닙니다.
정형을 하면서 나오는 자투리 조작을 모아서 곱게 다져서 만들면
드시는데 전혀 문제가 없습니다.
신선한 고기로 만든 다짐육은 육향도 좋습니다.
냉장일 때는 붉은색이지만 냉동을 하게 되면 갈변이 돼서 검붉은 색으로 변하게 됩니다.
입자에 따라서 붉기도 하고 갈색을 띠기도 합니다.
갈변은 고기가 상한게 아닙니다.
진공 포장이 잘된 소고기를 냉동하게 되면 자연스럽게 변하는 현상입니다.

냉동고기를 해동 하실때는 냉장실에서 2시간 이상 천천히 해동하시는 게 좋고
시간이 부족하면 찬물에 넣어 두시면 됩니다.
상온이나 전자레인지에서 해동하게되면 군내가 나서 못 먹는 고기가 됩니다.
저는 다짐육을 구매하면 토스트에 넣어서 먹습니다.
소금간만 살짝 하면되고 좀 더 맛있게 먹고자 하는 날에는 간장 설탕 소금을 적당하게
섞어서 다짐육에 잘 섞어준후 구워서 떡갈비처럼 먹기도 합니다.

햄버거, 토스트 맛있는 하끼 식사하는 방법을 보여드릴게요
준비물은 빵, 다짐육(2인기준 300g) 먹고싶은 야채(양상추, 양배추 등), 계란, 양파
이정도만 있으면 충분합니다.
빵도 햄버거 빵, 식빵, 모닝빵등, 기호에 따라서 준비하시면 됩니다.

다짐육
다진고기에 소금을 두 꼬집 넣고 치대 줍니다.


원하는 두께와 크기로 손으로 비벼 주세요


계란 3개에 양배추를 넣고 잘 풀어 줍니다.

 

빵은 버터에 노릇노릇하게 구워 주세요
저는 좀더 고소하라고 마가린에 굽는 걸 좋아합니다.

* 마가린에 구원진 빵을 믹스커와 함께 드셔보세요 간식으로 아주 좋습니다.


계란물을 노릇노릇하게 잘 구워 주세요


다진 고기는 뚜껑을 덮고 약불로 천천히 익혀 주세요 불이세면 바로 타버려요


식빵에 넣어서 간단하게 드셔도 되고


햄버거로 만들어 드셔도 좋습니다.
외식 물가가 점점 높아져서 햄버거 하나 사 먹기 부담스러울 때 귀찮을 때
이렇게 만들어서 드셔보세요 ^^
가단하게 드셔도 되고
재료를 좀 더 준비하셔서 수제버거 느낌으로 드셔도 너무 좋습니다.

 

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