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옥수수 삶는 방법, 찌는방법, 시간, 싱싱한 옥수수 고르는 꿀팁, 보관, 효능 본문

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옥수수 삶는 방법, 찌는방법, 시간, 싱싱한 옥수수 고르는 꿀팁, 보관, 효능

일상의지혜 2024. 8. 11. 00:30

 
여름철 국민간식 옥수수
요즘은 보관 기술과 노하우가 싸여서 겨울철에도 맛있는
옥수수를 먹을 수 있지만 제철에 먹는 게 가장 맛있고
영양 분도 풍부하죠
그래서 맛있는 옥수수를 더 맛있게 먹는 방법
보관 방법 등 등을 이야기해보려 합니다.
 

 

식품은 원물이 좋아야 최종 요리또한 맛이 있어요
싱싱한 옥수수를 고르는 방법은 껍질이 윤기 있고
푸른색을 띠는 옥수수가 첫 번째이고
2번째는 옥수수 수염이 갈색인 게 좋습니다.
갈색의 옥수수수염은 잘 영글었다는 표식입니다.
3번째는 옥수수를 살짝 눌러보았을 때 알갱이가
단단하면서도 탄력이 있는 것을 고르게 좋습니다.
 

 
깊은 냄비 하나만 있으면 20~30분 만에 
뚝딱 삶은 옥수수를 만들 수 있어요
 

 
손질하기 : 겉껍질은 모두 벗겨 주시고 안쪽 껍질
한두 장만 남겨주세요
안쪽 껍질까지 모두 제거하고 조리하시면 수분이
날아가서 맛이 없어져요
옥수수수염은 모두 제거해 주세요
냄비에 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도로
물을 부어 주세요
갓 수확한 옥수수는 단맛이 강해서 소금만 한 스푼 
넣어 주어도 맛있는 삶은 옥수수가 탄생하지만
수확한 지 며칠이 지났다면 뉴슈가도 조금 추가해
주시면 됩니다.
소금은 옥수수양에 따라 달라지지만 옥수수 5개 기준
반스푼 뉴슈가 반스푼 정도입니다.
냄비 뚜껑은 꼭 닫고 끓여 주세요
센 불로 끓여 주세요 물이 끓어오르고
2~3분 후에 중불로 줄여서
20분 정도만 삶아 주시면 충분합니다.
옥수수의 양이나 크기에 따라서 시간이 달라지니
옥수수의 삶아진 정도를 꼭 확인해 주세요
확인하는 방법은 옥수수를 젓가락으로 찔러서 
잘 들어가면 알맞게 익은 겁니다.
물속에 오래두면 단맛등이 빠져나가고 물러지니
잘 삶아진 옥수수는 바로 건져서 물기를 빼고 드시면 됩니다.
물기 없이 담백한 옥수수를 원하시면 
찜기에 25~30분 정도 쪄서 드셔도 좋습니다.
단 옥수수 원물이 싱싱해야 합니다.

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보관방법
가정에서 보관시에는 꼭 냉동 보관해 주세요
삶거나 찐 옥수수를 충분히 식혀 주신 후
랩으로 싸서 지퍼백에 넣어서 냉동 보관해 주세요
진공 포장이 가능하다면 좀 더 오래 보관할 수 있어요
 
초당옥수수
노랑이 옥수수로 판매되는 초당 옥수수는
고당도 옥수수로 단맛이 강한 것이 특징입니다.
식감 또한 일반 옥수수에 비해 부드러워 
아이들이 먹기에 더 좋은 옥수수입니다.
시간이 지날 수록 당도가 떨어지는 특징도 있어 냉동 
보관하지 않으실 거면 빠르게 섭취하시는 걸 추천드립니다.

 
강원도 찰옥수수
한국 전통 농산 물로 찰진 식감과 알록달록한
색을 가지고 있습니다.
강원도 지방에서만 재배되며 특별한 식감과 
고소함이 특징 중 하나입니다.
일반 옥수수와 비교해서 수확 시기가 길고 
후숙 후 드시면 더 맛있어지는 특징이 있어서
저온 내장이나 냉동 보관 후 겨울철에도
즐겨 드실 수 있습니다.
찰옥수수는 일반 옥수수에 비해 단맛은 적지만
짭조름한 맛이 강합니다.
일반 옥수수에 비해 칼로리가 낮고
식이 섬유와 미네랄 함량이 높습니다.

옥수수효능
변비예방 고구마보다 4배 이상 많이 포함된 식이섬유로 장운동을 촉진시켜 숙변 배출을 도와주고
변비 예방에도 효과적입니다.
체중조절 옥수수는 100g 기준으로 106kcal로 
칼로리가 낮은 다이어트 식품입니다.
지방 함유량이 낮고 식이 섬유가 풍부해 
포만감을 증진시켜서 식사량 조절에 도움을 줍니다.
면역력증진 옥수수에 포함된 비타민D는 면역력을
강화하고 베타카론 성분은
비타민 A의 합성을 도와 면역력을 증신시 켜 줍니다.
 
옥수수는 다양한 요리로 활용이 가능합니다.
 

옥수수밥

샐러드
옥수수콘치즈
수프
옥수수샐러드빵

 
옥수수 알갱이만 골라내서 밥을 지어 드셔면
아주 맛있는 옥수수밥이 됩니다.
샐러드, 수프, 콘치즈등 다양하게 활용이 가능합니다.
 

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