일상의지혜

제주도 특산물 한라봉 보관방법 효능 본문

건강

제주도 특산물 한라봉 보관방법 효능

일상의지혜 2024. 2. 4. 21:31

한라산을 닮았다 하여 붙여진 이름 한라봉

재주도 특산물 한라봉 보관방법 효능등을 알아보아요~~~

 

 

한라봉은 제주도에서 재배되는 오렌지색의 큰 크기의 과일입니다.

한라봉의 수확 시기는 12월 중순부터 시작해 3월 초까지입니다.

매년 날씨에 따라서 약간에 차이는 있다고 합니다.

한라봉 하나에 5천 원씩 판매하다가 1월 말부터는 반값에 파는 이유가

수확 시기 때문이에요

매년 3~4개월만 판매가 가능한 계절 과일로 판매 시기를 놓치게 되면

전부 폐기해야 해서 겨울이 끝나가는 2월부터는 반값에 판매를 하게 됩니다.

 

저는 반값에 판매하는 시기에만  한라봉을 구매합니다.

배도 아닌 것이 초겨울에는 가격이 너무 비싸서 입맛만 다시다가

가격이 내려가면 그동안 못 먹었던걸 분풀이 라도 하듯이 마구마구 사 먹습니다. ^^

 

 

 

한라봉은 크기만큼 껍질 두께도 두꺼운 편이에요

그렇다고 오렌지나 자몽처럼 너무 두껍지 않아 껍질을 까는 개 불편 하지는 않습니다.

배꼽처럼 뽈록 다온 꼭지 때문에 껍질을 제거하는 게 더 수월하기도 합니다.

 

한라봉은 당도가 높고 신맛이 덜하며 과육이 많고 부드러운 특징을 가지고 있어요

또한 칼로리가 낮아서 저녁 늦은 시간에 먹기에도 부담이 덜한 과일이에요

비타민C 또한 풍부해서 피로해소에 도움을 주고 감기예방에도 좋은 과일이에요

항산화 작용을 하는 항산화물질인 리모넨과 리모넨-10-올이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분들은 세포 손상을 예방하고 동맥경화, 암 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화를 돕고 변비 예방에도 효과적입니다.

반응형

맛있는 한라봉 고르는 팁 하나 알려드릴게요

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고 한라봉에 이 말에 딱 맞는 과일입니다.

 

 

껍질이 들뜨거나 주름이 많이 진 한라봉은 신맛이 강하니

주름이 없고 탱탱한 한라봉을 선택하시면 됩니다.

금방 수확한 것은 푸석하고 과즙이 적고 깊은 맛이 없어요

수확한 지 얼마 안 된 한라봉은 꼭 후숙 후에 드시는 걸 추천드립니다.

 

보관 방법은 통기성이 좋고 서늘한 곳에 두시는 걸 추천드립니다.

냉장고에 보관하시는 것보다 베란다에 보관하시는 게 가장 좋습니다.

단 영하로 떨어지는 날씨에는 얼지 않도록 주의해 주세요

 

얼마 안 남은 겨울 맛있는 한라봉 많이 드시고 감기 안 걸리게 예방하면서

즐거운 겨울 보내세요 ^^

 

반응형