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일상의지혜
레몬 효능 변비 숙변까지 해결해 주는 레몬 본문
노란색 과일 중 새콤한 맛이 가장 강한 레몬
상큼한 풍미로 입맛을 돋워주는 레몬
감기, 기침, 묵은 변 제거, 변비 예방, 면역력 향상까지 가능한 과일입니다.
레몬에 함유되어 있는 비타민C는
사과에 30배 이상입니다.
몸에 좋은 효능을 가진 레몬도
잘못된 방법으로 먹게 되면
치아 부식, 위장장애를 겪을 수 있어요
제대로 된 레몬섭취법, 세척방법을 알려드릴게요
레몬은 과육보다 껍질에 더 많은 영양 성분이 있어요
비타민C, 혈관 건강에 좋은 헤스페리딘, 칼슘, 펙틴등
정말 다양한 영상 성분이 껍질에 포함되어 있어요
펙틴성분은 숙변을 제거하는데 아주 탁월한
효과가 있어요
펙틴은 수용성 식이섬유중 하나입니다.
펙틴은 위를 지나고 소장을 거치면서
많은 양의 수분을 흡수합니다.
대장에 도착한 페틱은 케케묵은 숙변을
부드럽게 만들고 장속에 있는
유해물질 또한 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.
레몬 과육에는 없고 껍질에만 있는 D-리모넨이라는
천연 오일이 장의 활발한 운동을 도와주어요
레몬껍질은 잔류 농약을 제거하고 드셔야 해요
안심하고 드실 수 있는 "세척법"
1. 베이킹 소다를 푼 물에 30분 이상 담가 두세요
2. 끓는 물에 식초를 티스푼 하나 정도 푼 물에 레몬을 넣어 약 1분 정도만 살살 굴려 주세요
3. 건져낸 레몬을 깨끗하게 닦아 주시면 됩니다.
위 3가지 방법으로 세척해 주시면 안심하고 껍질체
드실 수 있어요
과도를 이용해서 껍질을 벗겨 내는 것보다
감자칼을 사용하시는 걸 추천드려요
단 흰색 속껍질은 빼고 노란색 겉껍질만
잘 벗겨 주셔야 합니다.
잘게 썰어만 주시면 다양한 요리에 사용이 가능해요
샐러드 위에 솔솔 뿌려서 드시거나 소금과 함께
섞어서 고기 소금으로도 사용 가능해요
레몬과 궁합이 엄청나게 좋은 채소 오이
레몬을 과하게 섭취하게 되면 오히려 장 속 수분을
빼앗길 수 있어요
이때 수분이 넉넉한 오이가 이를 보완해 줍니다.
하지만 오이 껍질에는 비타민C를 파괴하는
효소가 있어요
아스코르비나제라는 효소가 비타민C를 파괴하죠
레몬 속에 함유되어 있는 구연산이 아스코르비나제의
작용을 억제해 비타민C보호해 주어요
이렇게 상호 보완 작용을 하게 되어 유익한
성분만 몸속에 남게 됩니다.
이 두 가지 재료를 소스로 만들어 드시면 변비
탈출에 탁월한 도움을 줄 거예요
바로 "차지키" 소스입니다.
요거트, 올리브오일, 레몬 껍질, 오이,
그릭요거트, 다진마늘
이렇게만 있으면 소스를 만들 수 있어요
오이 반 개를 얇게 채를 썰어서 물기를 꽉 짜주시고
레몬 1개의 껍질을 아주 잘게 채 썰어 주세요
레몬 과육은 즙으로 꽉 짜주세요
그릭 요거트 100g에 올리브오일 1스푼과 함께
위에 준비한 오이, 레몬껍질, 레몬즙을
모두 넣고 다진 마늘 1티스푼과 함께 잘 섞어만
주시면 변비 특효약
"차지키" 소스가 완성됩니다.
샐러드와 함께 드셔도 되고 빵에 발라드셔도됩니다.
레몬과 함께 생강, 꿀을 차로 드시면 감기 예방부터 빠른 회복까지 도움을 주어요
레몬에 포함된 비타민C가 염증을 가라앉혀 주고
꿀이 보습 작용을 해 기침을 막아 줍니다.
또 레몬 속 구연산이 가래를 녹여 주기까지 합니다.
생강이 혈액 순환을 도와주어서 몸에 열을 발생시켜 땀을 내어 체온을
제자리로 찾아가게 도움을 주어요
혹시 모를 치아부식 걱정이 없도록
레몬을 드시고 나면 꼭 양치를 해주세요
평소에 레몬차를 꾸준히 드셔주시면 면역력이 높아져 환절기 감기 예방에
많은 도움이 도실 거예요
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